Заказать звонок
/ Пресса о запахах тела

Есть такая забота – запах пота

Интернет-магазин товаров от потливости hh-store.ru.
Специализированные товары для любой области. Доставка в любой регион РФ, другую страну.
ВАША ПЕРСОНАЛЬНАЯ СКИДКА 5%

В. Альбанова

А тело пахнет так, как пахнет тело,
Не как фиалки нежный лепесток.
В. Шекспир (сонет СХХХ)

Потоотделение - важнейшая функция кожи. Смешиваясь с секретом сальных желез, пот образует тонкий защитный слой на поверхности кожи. Потоотделение представляет собой также один из важнейших путей терморегуляции организма. Максимальная интенсивность потоотделения у человека может составлять 3,5-4 л в час на протяжении нескольких часов и достигать в итоге 14 л в сутки.

Кроме терморегуляционного, при здоровом состоянии организма выделяют психогенное (эмоциональное) и пищевое потоотделение. Психогенное возникает при эмоциональном или психическом напряжении и не связано с необходимостью охлаждения организма. При этом повышение потоотделения может иметь различную интенсивность, усиливаться  по всей поверхности тела и на ограниченных участках, особенно на ладонях и подошвах. Пищевое потоотделение отмечается при приеме пищи любой температуры, усиливается при употреблении острых и богатых экстрактивными веществами блюд, алкоголя. Выделение пота облегчает работу почек, с ним организм освобождается от ряда вредных продуктов обмена веществ.

Потоотделение осуществляется потовыми железами. Общее их количество у человека - примерно 2 млн. На 1 см2 ладони или подошвы расположено около 430 потовых желез, а на остальных участках - от 64 до 200. Известны апокринные и эккринные потовые железы. Апокринные расположены в подмышечной и анальной областях, промежности, околососковой зоне молочных желез, на крыльях носа, веках, в наружном слуховом проходе. Они не принимают существенного участия в терморегуляции, а реагируют в первую очередь на стресс. Функционирование апокринных желез сопровождается разрушением секреторных клеток, поэтому пот пахучий и вязкий. Апокринные железы начинают функционировать в период полового созревания, в пожилом возрасте их активность постепенно ослабевает. Эккринные железы расположены везде, кроме головки и крайней плоти полового члена, красной каймы губ. Выделение секрета этими железами не сопровождается разрушением секреторных клеток.

В состав пота входят: до 99 % воды; около 1 % неорганических (хлористый натрий, кальций, сульфаты, фосфаты, железо, цинк, кобальт, олово, магний, медь и др.) и органических (мочевина, мочевая и молочная кислоты, аминокислоты, креатинин) веществ. Пот эккринных желез придает поверхности кожи кислую реакцию (рН 3,8-5,6), а пот апокринных желез имеет нейтральную реакцию.

Повышенное потоотделение (гипергидроз) является одним из симптомов ряда заболеваний нервной системы, внутренних органов и имеет в этих случаях второстепенное значение. Но иногда нарушения потоотделения настолько выражены, что преобладают в клинической картине и приводят к появлению эмоционально-поведенческих расстройств и нарушению социальной адаптации больных.

Условием физиологического потоотделения является нормальное состояние кожи, кровеносных сосудов, эндокринных желез. Поражения этих органов могут вызывать расстройства потоотделения. Так, гипергидроз обычно сопровождает сахарный диабет, инфекционные заболевания, лихорадочные состояния, ожирение, некоторые сердечно-сосудистые заболевания, боль. Физиологический гипергидроз наблюдается при избыточной массе, перед и во время менструации, в период климакса, к концу беременности.

Часто встречается гипергидроз стоп и подмышечных впадин (результат нарушения местной теплоотдачи), чему способствуют неудобная обувь, плоскостопие, тесная и плохо проводящая тепло одежда, повышение температуры и влажности окружающей среды. Усиленное потоотделение нередко сопровождается запахом пота, чаще встречается у молодых мужчин, а у молодых женщин иногда связано с нарушением менструального цикла. Полагают, что неприятный запах обусловлен присутствием в составе пота некоторых аминокислот (лейцин, тирозин), жирных кислот, продуктов разложения пота бактериями. Повышенная потливость подмышечных впадин бывает наследственной, встречается у представителей обоего пола, но главным образом у мужчин в молодом возрасте, редко - в старшем, и не отмечается у детей. Считают, что чрезмерная потливость связана с повышенной активностью эккринных потовых желез, количество которых в каждой подмышечной впадине достигает 25 тыс.

Эмоционально тяжело переносится больными повышенная потливость ладоней и подошв - акрогидроз. При потливости ладоней всегда четко выражены эмоциональный и возрастной факторы. Чрезмерный акрогидроз отмечается у страдающих неврозами, алкоголизмом, полинейропатиями и др.

Гипергидроз способствует развитию кожных болезней - особенно грибковых поражений стоп. Гипергидрозом кистей и стоп сопровождается ряд врожденных или наследственных заболеваний.

Лечение больных с чрезмерной потливостью - процесс сложный и редко приводящий к полному избавлению от недуга. Главное - выявить и устранить причины, вызывающие гипергидроз. Общее лечение обычно назначают при выраженных проявлениях, устойчивых к местной терапии, и заключается в назначении успокаивающих средств (препараты валерианы, пустырника, бромиды, микстура Бехтерева), транквилизаторов и др. Используют средства, содержащие атропин и папаверин (порошки назначают по одному в течение 2 недель 3 раза в день). Эффективен беллоид (его назначают по 1 таблетке 3 раза в день, длительно). При гипергидрозах, возникающих на фоне эмоциональных расстройств, хороший эффект дают транквилизаторы. Из других средств внутрь применяют препараты кальция, рутин, витамины А, Е, b6, B15, настой шалфея (по 0,5 стакана 2 раза в день).

При умеренном гипергидрозе назначают обычно наружную терапию. Местные средства делятся на дезодоранты и антиперспиранты. Первые тормозят разложение пота и маскируют запах с помощью парфюмерных добавок. Средства же второй группы подавляют функции потовых желез.

Дезодоранты в большом количестве производятся парфюмерной промышленностью. Наличие в них разнообразных противомикробных компонентов, парфюмерных добавок и вспомогательных веществ иногда приводит к развитию дерматитов (особенно у людей, склонных к аллергии).

Для лечения гипергидроза дерматологи используют преимущественно антиперспиранты. К ним относятся: формальдегид; соли алюминия, цинка, свинца, хрома, висмута; салициловая кислота; этиловый спирт и др. Антиперспиранты применяют в виде различных лекарственных форм: порошок (присыпка) для припудривания стоп, других участков кожи, раствор, отвар и настой для обтирания и ванн, гель, мазь.

Наиболее эффективными лекарственными средствами для местного лечения гипергидроза являются готовые лекарственные препараты, содержащие формальдегид.

Формалин - раствор, содержащий около 35 % формальдегида. Применяют по 0,5 чайной ложки на 2 стакана воды для обмывания стоп. Недостатком препарата является то, что неосторожное обращение с концентрированным раствором может привести к ожогам и отравлению. Формалин отпускают по рецепту врача.

1 % спиртовой раствор формалина используют для обтирания ног.

Формидрон содержит формальдегид, этиловый спирт, одеколон и воду. Ватным тампоном, смоченным формидроном, на протяжении 2-4 недель и более протирают межпальцевые складки и подошвы, делая перерывы каждый 7-й день лечения. Недостаток - большой расход препарата при на­несении на кожу стоп. Кроме того, испарение формальдегида с этиловым спиртом приводит к неприятным ощущениям (резкий запах, раздражение слизистых оболочек).

Пасту Теймурова наносят 2 раза в день на кожу стоп после мытья. Недостаток - паста пачкает постельное белье и носки, плохо отстирывается.

Формагель - препарат (гель) длительного действия, содержащий 3,7 % формальдегида. Наносят тонким слоем на участки кожи с повышенной потливостью (подмышечные впадины, подошвы и межпальцевые промежутки, ладони) после мытья теплой водой с мылом и тщательного высушивания полотенцем. Препарат быстро подсыхает, образуя тонкую бесцветную пленку. Через 30-40 минут пленку смывают теплой водой, а кожу тщательно высушивают. Одной процедуры достаточно, чтобы уменьшить потливость кожи на 7-12 дней. После снижения эффекта процедуру повторяют, при резко выраженной потливости ее проводят 2-3 дня подряд. Длительное использование препарата приводит к сухости кожи. Препарат не показан при воспалительных заболеваниях кожи, сразу же после бритья или удаления волос другим способом в подмышечной области. Противопоказанием служит и повышенная индивидуальная чувствительность к формалинсодержащим соединениям. Препарат удобен в применении, не обладает сильным запахом, не оставляет пятен на постельном белье и одежде. Формагель продается без рецепта, недорог.

Из физиотерапевтических процедур для лечения гипергидроза стоп назначают ионофорез, общее и местное ультрафиолетовое облучение, УВЧ, душ Шарко, лучи Букки.

Впервые опубликовано в журнале "Качество жизни. ПРОФИЛАКТИКА" 2001. №5. С. 45 – 48.

Ссылки по теме:

Закрыть