Заказать звонок
/ Пресса о потливости

Потные руки

Интернет-магазин товаров от потливости hh-store.ru.
Специализированные товары для любой области. Доставка в любой регион РФ, другую страну.
ВАША ПЕРСОНАЛЬНАЯ СКИДКА 5%

- Может ли голова болеть от постоянно мокрых стоп, подмышек, ладоней?

- В переносном смысле, да. Недавно у меня на приеме была 23-летняя девушка, по профессии - делопроизводитель. Она пришла в холодный, ветреный день. Без перчаток. А пот с рук прямо лил. Представляете, как она мучается, работая с документами? У девушки развился невроз ожидания, то есть постоянная готовность к тому, что в ответственный момент - к примеру, во время подписания приказа у руководителя фирмы, - пот польется градом. И это действительно происходит, причем с большей силой, чем в обычной обстановке. В итоге, она вынуждена избегать любых контактов с коллегами и друзьями. Даже с любимым человеком стесняется встречаться. Жизнь просто невыносима. Поэтому в смысле профессиональных, социальных, психологических, эстетических проблем первичный гипергидроз или повышенное потоотделение, - головная боль для таких людей, как эта девушка.

- Ей можно помочь?

- Уже помогли, как и многим другим пациенткам, обратившимся в нашу клинику.

- Каким образом?

- Многие женщины сегодня расправляют морщинь! на лице с помощью препаратов БОТОКС, ДИСПОРТ - токсина ботулизма типа А. Но мало кто знает, что впервые он начал применяться нс в косметологии, а в неврологической практике. И в частности, для лечения гипергидроза ладоней, стоп, лица, подмышечной области. Эффект просто потрясающий и производит колоссальное впечатление на пациентов. Еще бы: один приход, максимум полуторачасовая процедура и уже через 2-5 дней проблемные зоны становятся сухими. И 6-8 месяцев комфортной жизни. Для молодых женщин в возрасте 20-35 лет - время, когда делается карьера, создается семья, - это очень важно. Ведь именно они чаще всего страдают избыточной потливостью из-за врожденной повышенной нервной возбудимости. С возрастом бурная деятельность нервной системы, в том числе и вегетативной, отвечающей за потоотделение, несколько стабилизируется. Но проблема остается, поскольку с ней человек рождается.

- Чем же так хорош токсин ботулизма? Ведь, по идее, само название должно отпугивать пациентов.

- Бывает, некоторые опасаются тяжелых последствий для здоровья. Но ботулизм здесь абсолютно исключен. Дозы минимальные и вводятся внутрикожно, то есть препарат не попадает в кровоток и желудочно-кишечный тракт, поэтому не может вызвать отравление организма. Процедура безболезненна, проводится без наркоза. Наносится лишь обезболивающий крем на зоны инъекций. Крайне важно то, что инъекции токсина ботулизма не вносят изменений в деятельность клеток. Лекарство лишь блокирует выделение специального вещества - ацетилхолина, который передает команды с нерва на потовую железу. В итоге, "высушиваются" только пораженные гипергидрозом участки тела - ладони, лицо, стопы ног, подмышки.

- А не получится так, что пот вообще перестанет выделяться и возникнут новые серьезные проблемы?

- Исключено. Мы ведь не трогаем нерв и потовую железу. Только прерываем связь между ними. Гипергидроз возвращается и нередко в меньшей степени. Поэтому при повторных инъекциях дозы уменьшаются, соответственно, снижается и стоимость процедуры. Тоже немаловажный момент, так как она очень дорогая из-за высокой себестоимости самого препарата. А в некоторых случаях повторный курс вообще не нужен, потому что восстанавливается нормальное потоотделение. "Как у всех людей", - так говорят сами пациенты, которых мы обязательно просим отчитываться о своем состоянии через определенный срок.


Ольга Красовская, журнал "Женское здоровье"

Ссылки по теме:

Закрыть