Заказать звонок
/ Автономная нервная система

Периферический отдел автономной нервной системы

Интернет-магазин товаров от потливости hh-store.ru.
Специализированные товары для любой области. Доставка в любой регион РФ, другую страну.
ВАША ПЕРСОНАЛЬНАЯ СКИДКА 5%

Периферический отдел АНС состоит из преганглионарных и постганглионарных афферентных и эфферентных аксонов. Тела клеток преганглионарных нейронов локализуются в боковом роге серого вещества спинного мозга или в висцеральных эфферентных ядрах ствола мозга. Аксоны этих нейронов доходят до периферических ганглиев, покидая спинной мозг в составе передних корешков спинномозговых нервов или вместе с черепными нервами. Тела клеток постганглионарных нейронов располагаются в периферических ганглиях (табл. 3-1), а аксоны доходят до иннервируемых ими органов (внутренние органы, кровеносные сосуды, потовые железы и др.).

Анатомические, физиологические и фармакологические характеристики позволили разделить АНС на симпатическую и парасимпатическую системы.

Парасимпатическая нервная система

Парасимпатическая нервная система состоит из краниальной и сакральной частей (см. рис. 3-1. 3-2). Тела клеток преганглионарных парасимпатических нейронов располагаются в ядрах черепных нервов в стволовой части мозга. Их аксоны проходят к периферическим ганглиям в составе глазодвигательного. лицевого, языкоглогочного и блуждающего нервов. Длинные преганглионарные волокна, выходящие с этими нервами, дают синапсы с короткими постганглионарными волокнами, исходящими из цилиарного, клиновидно-небного и слухового ганглиев (см. рис. 3-2). Наиболее длинные преганглионарные волокна блуждающего нерва образуют синапсы с интрамуральными ганглиями в сердце, легких и в желудочно-кишечном тракте.

Таблица 3-1. Ганглии автономной нервной системы

Симпатическая                              Парасимпатическая
Паравертебральные                      Черепные
Превертебральные                        Терминальные


Тела клеток преганглионарных нейронов крестцовой части парасимпатической нервной системы локализуются в боковом роге спинного мозга на уровне II-IV его крестцовых сегментов. Их аксоны выходят в составе передних корешков спинномозговых нервов, а затем формируются в нервы, образующие тазовое сплетение. Окончания аксонов находятся в терминальных ганглиях таза, в висцеральных сплетениях или в интрамуральных ганглиях мочевого пузыря, в нисходящей, сигмовидной и в прямой кишке, а также в половых органах.

Симпатическая нервная система

Тела клеток преганглионарных нейронов находятся в боковом роге серого вещества спинного мозга в грудопоясничном отделе на уровне от Т1 до LII Некоторые факты указывают на присутствие аналогичных клеток и в других отделах спинного мозга (на уровне СVII-СVIII и LIII-LIV) [4, 5].

Аксоны этих преганглионарных нейронов выходят в составе передних корешков спинномозговых нервов или в виде коммуникационных веточек, проникая в паравертебральные ганглии симпатической цепочки (см. рис. 3-2, рис. 3-3). Дальнейший их путь различен: 1) синапсы в ганглиях симпатической цепочки; 2) прохождение вверх или вниз по симпатической цепочке, прежде чем образовывать синапсы; 3) прохождение непосредственно к превертебральным ганглиям или к сплетениям (брюшное, верхнее мезентериальиое и др.).

Паравертебральные ганглии расположены попарно и проходят двумя рядами по обеим сторонам позвоночника от второго шейного позвонка (СII) до копчика. Восходящие и нисходящие нервные волокна соединяют между собой соседние ганглии, формируя таким образом цепочку или ствол. Шейные узлы расположены кпереди от оснований соответствующих поперечных отростков позвонков. Поясничные ганглии располагаются на переднебоковой поверхности соответствующих позвонков. Анатомическая локализация имеет важное значение при подходе иглой во время проведения невральной симпатической блокады.

Превертебральные ганглии лежат дистальнее симпатической цепочки, несколько проксимальнее их окончаний в органах.

Центральные и периферические пути автономной нервной системы

Рис. 3-2. Центральные и периферические эфферентные проводящие пути АНС. Автономные ядра в гипоталамусе соединены с автономными центрами в стволе мозга и в спинном мозге дорсальным продольным пучком, который заканчивается в клетках серого вещества бокового рога спинного мозга. Тела клеток преганглионарных симпатических нейронов располагаются в этом роге на уровне от ТI до LII. Тела клеток парасимпатических нейронов расположены в ядрах черепных нервов (глазодвигательного, лицевого, языкоглоточного и блуждающего). (По Bonica. с разрешения.)

Ход преганглиорных путей автономной нервной системы

Рис. 3-3. Ход преганглионарных и постганглионарных нейронов. Тела клеток преганглионарных симпатических нейронов расположены в боковом роге спинного мозга, в сегментах от ТI до LII, Их аксоны выходят с передним спинномозговым корешком, от которого отделяется коммуникационная ветвь (белая ветвь), соединяющаяся с паравертебральным ганглием симпатической цепочки. После этого преганглионарные аксоны могут: 1) сразу образовывать синапсы: 2) проходить вверх или вниз по симпатической цепочке и лишь потом образовывать синапсы; 3) проходить непосредственно к превертебральным ганглиям.

Ссылки по теме:

Закрыть